sábado, 29 de abril de 2023

Div. Honra AF Braga - FM | OFC Antime, 0 - AD Fafe B, 2 (Com nota artística)

TEXTO E FOTOS: JOÃO CARLOS LOPES

Golo olímpico de Luís Duarte fez toda a diferença

Com uma moldura humana que atesta a grande importância dos dérbis fafenses a AD Fafe foi ao recinto do OFC Antime vencer por 2-0, numa partida entre duas equipas recheadas de jovens jogadores fafenses que proporcionaram um grande espetáculo de futebol, mas em que os jogadores da AD Fafe foram, primeiro mais eficazes e depois uns autênticos guerreiros a defender a vantagem que ainda viriam a ampliar já perto do final da partida.

Após uma primeira parte muito tática em que foram raras as aparições para finalizar, devido ao alerta constante das defesas, destacou-se o potente remate de primeira, de Morais, na diagonal a que Luís Ferreira se opôs com grande defesa para canto.

Ainda no decorrer da primeira parte e pouco depois da meia hora de jogo, Rafa Leite foi obrigado a fazer duas substituições forçadas, com as lesões do avançado Gil e do guarda redes João.

O intervalo chegou sem golos mas a prometer a mesma dinâmica para a segunda metade em que  o jogo viria a ganhar importância com as equipas a mostrarem-se mais vocacionadas para alvejar a baliza.

O Antime esteve perto de inaugurar o marcador aos 53', quando, após cruzamento de Morais, Tilha falhou o alvo devido a erro de pontaria quando tinha tudo para marcar. No minuto seguinte, o mesmo jogador, depois de pressionar o guarda redes do Fafe vou a bola subir e cabeceou ao lado, em nova situação de quase golo.

Não marcou o Antime mas fê-lo o Fafe e que que maneira. Luís Duarte apanhou o guarda redes Dany adiantado e do meio campo fez um golo olímpico. Grande lance do jovem fafense que entregou a preciosa vantagem à sua equipa e lhe deu alento para a tornar ainda mais forte e mais unida no jogo.

A equipa orientada por Tiago Nogueira galvanizou-se e, aos 75', Manu apareceu na cara de Dany que lhe negou o golo ao defender para canto.

Na tentativa de reação do Antime Carvalho disparou do meio da rua para defesa apertada de Luís Ferreira, para depois, aos 80', após livre de Morais, Marinheiro a aparecer perto do poste para atirar ao lado.

Foi sobre o minuto noventa que o Fafe ampliou a vantagem, numa jogada de insistência de Manu pela direita, que rematou para defesa apertada de Dany, a bola ressalto houve desentendimento entre um defesa e o seu guarda redes, fazendo um mau alívio que Pedro Sanhá aproveitou para sentenciar a partida.

O Fafe venceu porque esteve melhor nos pequenos detalhes e depois de assaltar o castelo soube criar uma muralha e ainda dar o golpe fatal no adversário. Foram bravos, solidários e mortíferos.

A manutenção está mais complicada para o Antime e mais agilizada para o Fafe, mas face a um S. Cosme que se tem apresentado muito forte, não vai ser fácil garantir esse desiderato, porque não serão as duas equipas de cada série que efetivamente a garante mas provavelmente todos os primeiros e os dois melhores segundos. Ainda faltam três jogos, e no último deles estas duas equipas voltam a defrontar-se.