domingo, 3 de setembro de 2023

Liga 3 | Fafe ainda não sabe ganhar em casa

TEXTO: TIAGO JOÃO LOPES | FOTOS: JOÃO CARLOS LOPES

Fafenses entraram a perder

A quinta jornada da Liga 3 marcou o reencontro entre a AD Fafe e o Lusitânia de Lourosa, mas não só. Luís Pinto, ainda afastado do banco de suplentes, viu de perto o conjunto fafense perder, por 0-3, frente à sua antiga equipa, assim como Joel Silva, que jogou duas temporadas pelos lusitanistas. Do lado contrário, Dmytro Lytvyn e Mika Borges regressaram a uma casa que bem conhecem depois de terem representado os justiceiros em 2016/17 (II Liga) e 2020/21, respetivamente.

Pior entrada era impossível! Quando as bancadas ainda se iam compondo e os jogadores ajustando ao adversário, a turma de Santa Maria da Feira não perdeu tempo e foi fugaz. Jefferson Nem, da esquerda para a direita, obrigou Gabriel Souza a esticar-se todo que nada pôde fazer quando Nuninho apareceu na recarga.

Após o golo madrugador sofrido, o Fafe demorou a reagir e só ao minuto 17 é que criou a primeira grande oportunidade de golo. Pedro Ribeiro à boca da baliza foi incapaz de finalizar um contra-ataque quase perfeito. O conjunto da casa ascendeu ligeiramente no encontro, mas mostrou-se perdulário, à semelhança dos jogos anteriores. Em cima do intervalo, novamente pelo irreverente Jefferson Nem, o Lusitânia de Lourosa esteve perto de aumentar a vantagem, mas o guardião brasileiro defendeu a dois tempos.

No regresso às quatro linhas, a AD Fafe queria continuar a crescer na partida, contudo foram os forasteiros a aumentar a vantagem. Diogo Pereira, num remate indefensável fora de área, fez balançar as redes novamente, para alegria de uma centena de adeptos que viajaram até ao Municipal de Fafe. A lutar contra o resultado negativo e contra o tempo que ia escasseando, o treinador-adjunto Rui Vieira lançou Bruno Mendonça, Didi e o reforço David Veiga para tentar reduzir o marcador. No entanto, momentos depois, os justiceiros estiveram perto de atirar a toalha ao chão não fosse Jefferson Nem, perspicaz na leitura do lance, atirar ao lado.

Até ao final do apito do juiz Hugo Silva, da AF Santarém, a formação fafense não foi capaz de impor um bom futebol nem de importunar o adversário, que foi controlando tranquilamente qualquer tentativa de ameaça às redes à guarda de José Costa. Já na compensação, os lusitanistas voltaram a mostrar qualidade com bola nos pés e chegaram ao 0-3, pelos pés de Rúben Gonçalves, que tinha entrado no decorrer do segundo tempo.

Fazendo o balanço das primeiras cinco jornadas do campeonato, o Fafe é sétimo classificado - à condição - e soma cinco pontos em quinze, fruto de uma vitória, dois empates e duas derrotas. No próximo fim-de-semana, há novo jogo em casa, frente ao FC Felgueiras 1932, a contar para a primeira eliminatória da Taça de Portugal.