Cicloturismo: 3.ª Clássica Fafe - Senhora da Graça

Texto e foto (de arquivo): João Carlos Lopes

Fafense Sérgio Teixeira
foi o vencedor absoluto

O Fafense Sérgio Teixeira, em representação da formação famalicense CRC Camiliano, foi o vencedor absoluto da 3.ª Clássica Fafe/Senhora da Graça, prova organizada no dia nove de Maio pela União Desportiva Amigos da Roda de Quinchães, com a colaboração e supervisão técnica da Associação de Ciclismo do Minho.
A prova iniciou-se junto à sede dos Amigos da Roda, no Socorro em forma de passeio e culminou com a subida ao Monte Farinha em "roda livre". Foi aí que Sérgio Teixeira mostrou as suas credenciais ao efectuar a subida em 26 minutos e 58 segundos.
O enquadramento dos atletas foi feito em três escalões: até aos 29 anos; dos 29 aos 39 e mais de 39. O fafense vencedor enquadra-se na categoria dos 29 aos 39 anos mas foi mesmo o primeiro a cortar a meta entre todos os participantes. O segundo lugar na geral pertenceu ao seu colega de equipa José Rodrigues e o 3.º classificado foi Luís Silva do CC do Marco.
Os outros fafenses em destaque foram Hélder Martins do Centro de Ciclismo José Martins, 4.º classificado na categoria A. Gabriel castro, Manuel Rebelo e Bruno Pereira, ocuparam as 3.ª, 4.ª e 5.ª posição, respectivamente, no escalão B. Já Fernando Moreira foi o 5.º classificado no escalão C.
A clássica dos Amigos da Roda contou com elevado número de participantes - um pelotão de 178 cicloturistas - e foi iniciada com um minuto de silêncio em memória do cicloturista e antigo ciclista, Salvador Pereira, falecido recentemente depois de um acidente na estrada quando estava a treinar precisamente de bicicleta. Curiosamente, esta prova, ironicamente, passou pelo local onde ocorreu o sinistro, na Pica de Além, entrocamento que dá acesso ao campo de jogos da Pica. O cicloturismo ficou mais pobre com a perda deste companheiro das pedaladas.